Давай прыгай! Уйдет!

Зимой, только и разговоров…., что о лете. Как говорит наша мама – после Нового года начинаешь думать про дачу и ждать встречи с летом. Эта история – воспоминание из дачной жизни, ведь там до спокойствия далеко – одно приключение! А сейчас самое время рассказывать летние байки.
Был прекрасный день, и юная непоседа ждала приезда старшей сестры. Ведь ей нужно столько всего показать! Здесь так много забот – и бадминтон лежит без дела, и велосипед ждет путешествия по дальней дороге, но самое заманчивое – это стоящая в углу веранды старая бамбуковая удочка.
Не успела сестра войти в калитку – ей выдали список запланированных мероприятий, и все бы ничего, но ее смутил один пункт, который гласил, что нужно накопать червей. Наверное, в тот момент проскочила мысль, что младшая отвлечется и забудет, как это обычно бывает, поэтому старшая девочка виду о своем беспокойстве не подала, и отправилась на разведку по огороду, наслаждаться созревшими ягодками.
Дело шло к вечеру, ничего не предвещало беды, сестры пили чай в беседке, но тут младшей на глаза попалась старенькая лопата, и ужаленная собственной идеей, оставив свой недоеденный пряник - она торжественно вручила лопату сестре. Здесь приключение только началось.
Не пожалев свой маникюр, и преодолевая страх и отвращение старшая накопала несколько жирненьких червяков. Младшая смотрела с восхищением и хлопала в ладоши, ведь рыбалка – любимое дело! Взять бутерброды, сладкий чай, сесть на берегу пруда и надеяться, что сегодня улов из барабулек будет больше обычного. Потом отпустить рыбок и прогуляться до дома с удочкой на плече.
Девочки взяли маленький бидончик (в прошлом для молока, в настоящем емкость для временного жилья рыбкам), узелок с перекусом , червяков сложили в жестяную баночку из-под кофе, а они еще и не подозревали о той участи, которую для них уготовила судьба. По дороге на пруд младшая не могла нарадоваться такому чудесному стечению обстоятельств, а старшая не показывала особого восторга, но спасало то, что у червей участь была еще хуже.
Вечер выдался замечательным, ни малейшего ветерка. Теплый воздух, легкий запах костра и скошенной зелени, тонкая и гладкая поверхность воды, по которой бегали ловкие водомерки, а вдалеке еле-еле был слышен гул проезжающей электрички – это, кстати, было единственное, что нарушало тишину и идиллию вечера. Но, придя на пруд, девочек ждало разочарование – лучшие места были заняты опытными рыбаками.
Громко фыркнув, сестры попытались втиснуться между двумя коллегами по рыболовству, но получили злостное «ШШшшшшшш», поэтому пришлось выбрать самое дальнее место, где-то в углу, и воды там было по колено, да еще одна тина. Энтузиазм младшей стал потихоньку спадать, пришло состояние «Все не так! Все испорчено!», а вот азарт старшей вырос в разы. Красота вечера, желание доставить радость младшей сестре и обзавестись приятными воспоминаниями о совместном времени сделали свое дело.
Насадили червяка, набрали в бидончик водички, расстелили коврик, закинули удочку иииии…. Ничего - на крючке одна тина. Младшая суетливо начала собираться домой, нетерпение брало вверх. Договорились, что закинут еще три раза – если ничего не поймают, возвращаются домой и рыбалке конец. Закидывали несчастного червяка по очереди. Стало смеркаться, а соседи по пруду, тем временем, выловили по ведерку добычи и потихоньку сматывали свои удочки, а старенький бидончик был совсем пуст.
Но вдруг….. бамбуковая удочка резко ушла вниз!!! И тот зверь, который был по другую сторону, оказался очень силен! Он вырвал удочку так, что одна часть зацепилась за рогатку в воде, а вторая часть осталась в руках старшей сестры. Зверь с огромными глазами и хвостом плескался и запутывал леску вокруг рогатки, к этому присоединилась противная тина, и все это превратилось в запутавшийся клубок, но крючок держал крепко.
Что делать? Девочки с растерянностью смотрели друг на друга, а рыбаки оживились! И каждый давал совет. И тут с другого конца пруда самый переживающий рыбак громко прокричал руководство к действию: «Что стоишь? Прыгай! Давай! Уйдет же!».
И старшая сестра, в любимых светло-голубых джинсах с вышивкой ручной работы невероятной красоты, не задумываясь ни о чем, прыгнула в воду (хотя водой эту смесь ила и тины назвать очень сложно), нарушила бесценную тишину и кинулась доставать улов голыми руками. Рыбаки, младшая сестра и спасшиеся червяки – ликовали! Ведь в руках у русалки-сестры была огромная, тяжелая, настоящая рыба. Не какая-то там безмозглая барабулька, которую поймать может каждый – а большой, тяжелый, серьезный Карп.
Шли они домой, как победители, старшая по пояс мокрая и грязная, с остатками тины на коленках и пятках несла в двух руках добычу, потому что в бидончик главный герой рассказа просто не пролез, а младшая не могла выбрать подходящую эмоцию – удочку сломали - наругает папа, но мы несем такую рыбину! Какую еще никто не видывал!
Улица, по которой шла процессия, была прямой и длинной, и все встречные, кто решил этим вечером выйти на деревенский променад не могли не обратить внимания на наших красавиц. Придя домой, о червяках и удочке никто и не вспомнил, а чудо-юдо-рыба-кит была торжественно съедена на ужин. Этой истории уже очень много лет, а рыбаки до сих пор здороваются с сестрами и их дочками, которые тоже, соблюдая традиции, не могут прожить дачное лето без рыбалки.
Вот такие эти сестры. Любят, учат и учатся друг у друга, восхищаются и благодарны просто так, потому что они есть в одной семье. А история эта про то, что уступать друг другу надо, и тогда жизнь наполнится незабываемыми, теплыми и ценными моментами и воспоминаниями.
П.С. Обратите внимание на маникюр:) не пострадал:)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Camino Norte. День пятнадцать . Салцеда-Сантьяго и день шестнадцать. Сантьяго-Барселона.

Camino Norte. День четырнадцать . Собрадо-Салцеда

Camino Norte. День двенадцать . Вильальба-Мираз