Camino Norte. День тринадцать . Мираз-Собрадо


Тринадцатый, на то и тринадцатый, что без новых ощущений никуда. В тринадцатый день мы ночуем в альберге, который находится в соборе, в каменных комнатках с малюсеньким окошком, где темно и утром, и днём, и ночью. 


Сегодня прошли около 25 км, даже меньше. Дорога была не такой страшной, какой казалась на карте. Подъем был плавным, приятным и почти незаметным, или я за 300 километров адаптировалась и уже не замечаю, как быстро полетают километры. 


В 6.30 вышли в 12 дошли. Сегодня мы настоящая Команда, видимо чувствуем, что через пару дней закончится путь и мы начнём новое движение в разные стороны. Вышли все вместе в одно время, шли почти рядом в одном темпе, а если отставали, то на остановках на завтрак и кофе ждали всего пару минут отставших, и в альберге пришли все вместе. Таких компаний, как наша немного. Или же идут друзьями, но чтобы 8 -9 человек незнакомых сплотились за короткий срок в семью - очень мало. Мы придём в Сантьяго 12-оно, на день раньше запланированно, чтобы провести последний вечер на финише вместе. 


Сегодня дорога шла высоко от уровня моря- поэтому было прохладно и ветрено, но это только добавляло скорости, уж очень хотелось согреться. Дорога напоминала смесь предыдущих дней, деревья, поля, речки, горы. Очень красиво, уже одновременно привычно и необыкновенно.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1rTH9VfTsw8eODynuva5BLZKYdcczUNPz

Альберге, как я уже сказала, сегодня находится в настоящем соборе. Бьют колокола весь день над головой, а в 10 пробили ровно 10 раз, и все начали расходится по каменным комнатам. Двери закрываются с 13.30 до 16.30 и с 22.00 до 6.00, и здесь все строго. Если в 13.30 не успел убежать - сиди в комнате до 16.30. 


Пока мы бегаем в душ и обживаемся рядом с нами проходят люди, которые приехали посмотреть на старый и древний собор. Здесь есть работающая церковь, но основное здание- огромное, красивое и заросшее внутри деревьями и мхом реставрируется, но не используется. Ощущения - очень интересные, здесь сейчас с нами живет около 120 человек, 3 каменные комнаты по 40 человек, и как мне кажется - все 120 мест заняты.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1vmjknuotoYpOLNcl_HBlavEtokEbxgnv

Очень много пространства, внутри две площадки - вокруг по периметру, окружённые стенами собора. Надо сказать - с каждым днём становится все больше и больше пилигримов, потому что Компостелу( свидетельство, что ты паломник и прошёл путь Сантьяго) выдают за пройденные пешком 100км и много кто начал в Рибадео, кто-то в Баамонде на 100-и км. От чего в альберге становиться шумновато и многие, чей путь составит всего 5 дней не ценят отдых и, ценный, на вес золота для пилигрима сон. В 10 в альберге всегда отбой и все это знают, да, спать ложиться не обязательно, но много пилигримов уже отдыхают, но сейчас все чаще возникают ситуации - хлопать дверью, не выключить звук на ночь, светить фонариком во все стороны, разговаривать или шуршать пакетами и т.д. Вообще на большей части пути такого не было - каждый пилигрим очень заботливо относится к другим, даже если живём в комнатах по 40-50 человек.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1u0qWlXwIvEHDpI5VHi0jVGID9EvJUt2S

Ужин сегодня готовил Альфредо - мой первый попутчик, я о нем рассказывала. И сделал он что-то очень дивное - суп-рагу-чоризо. Картошка, бульон, соус, овощи и колбаски чоризо - hand-made ужин от шефа-испанца. Потрясающе вкусно, необычно и интересно!


Город совсем небольшой, но людей много. Мои мозольки лучше, иду хорошо, но ребята переживают. Поэтому сегодня хотели сводить меня на всякий случай к доктору - для паломника- пилигрима медицинская помощь с классическими проблемами паломника бесплатна и все готовы помочь. Но в Испании то сиеста, то выходные. Поэтому хоспиталь закрыт в субботу) люди могут болеть только с понедельника по пятницу:)


Но! Вокруг нашего собора вечером проводился забег-марафон для местных жителей, в таких мероприятиях, как известно всегда есть скорая помощь. Мои ребята посмеялись, что врачи сами ко мне приехали даже в субботу. Но смех смехом - а идея хорошая, для спокойствия.


В общем моя делегация привела меня к машине скорой, а около неё стоят два врача с обложки Men’s Health. Я сразу активно засоглашалась, что да, скорая необходимаи что «ой! Болит, болит!» 


В общем в Испании самые красивые мужчины работают врачами, учителями и полицейскими. В итоге, я улыбнулась- меня посадили в машину на кресло и эти двое огромных спортивных симпатичных мужчин в 4 руки обрабатывали мою малюсенькую мозольку на мизинчике, жалели и выдали с собой антисептик. Сказали что ничего страшного( ну я и без этого знала), но на всякий случай обрабатывать. Долго улыбались и наверное радовались, что день прошёл не зря и они пригодились. 


А про учителей - очень интересно! На камино я встретила  огромное количество людей, которые работают в школе! Из разных стран- Украины, Польши, Испании, Германии. Из Испании конечно больше всего. Тлили мы друг к другу притягиваемся, то ли каникулы, то ли так сложилось. 


А вообще, как же приятно и потрясающе чувствовать себя девочкой, девушкой, женщиной даже в непростых условиях походов или пути и быть окружённой заботой, вниманием и поддержкой, а самое главное - что это все внутри тебя самой, ты позволяешь, просишь, принимаешь и благодаришь и оно приходит. 


Осталось два дня, очень хочется спать, а у нас в каменной комнате завёлся храпун. Все остальные по сравнению с ним были цветочками - сегодня у нас сонаты во всех мажорах и минорах. Ух! Тринадцатый день, собор, ночь. https://drive.google.com/uc?export=view&id=1O8g0i3u9JaUu1CTay7VaYaQNoqT-iMtt

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Camino Norte. День три. Овьедо -Авилес

Camino Norte. День пятнадцать . Салцеда-Сантьяго и день шестнадцать. Сантьяго-Барселона.

Camino Norte. День девять .Рибадео-Лоренца